Day 1 現在創建油管YouTube頻道做什麼內容最好

您也許有同樣的經歷,那就是一天8小時工作下來,到了家只想在沙發上躺平看看視頻或打打遊戲,讓一天處於緊張的神經放鬆下來,並沒有多餘的精力經營正式工作外的收入。儘管我所從事的體育行業相比其他行業來說更利於身心健康,上班也沒有任何壓力,但事實上在辦公室耗著也同樣摧殘人的精神和熱情。如今已至而立之年的我,依然做著高不成低不就的行政工作,無論留在原公司還是轉行都沒有任何升職加薪的空間,因此建立起一份屬於自己的被動收入體系已然是當務之急。

於是,正是由於新冠疫情讓公司倒閉,我便馬上著手研究網絡賺錢攻略,同時開始自己的個人品牌經營。起先確實發現不少被動收入的app,也花很多時間一個個做了測試,總結下來無非以下幾種:

1)做app廣告瀏覽的奴隸,一天收入幾毛錢;

2)在各大自媒體平台做播主,輸出內容賺稿費;

3)加入各大電商的廣告聯盟推廣產品。

第一種我很負責任的說,純粹就是浪費時間,而第二第三種目前正是我在運營實踐的項目,需要優質的內容、技巧以及時日方見成效。

那沒有任何流量基礎的新手YouTube文化頻道主應該做什麼內容好呢?如果沒有一技之長,大部分人唯一地選擇就是追熱度。追熱度是最容易的操作,根據關鍵詞規劃師就可以查到觀眾最關心的話題,但是內容的發展性和延續性太差,容易在熱度過去後收入行程斷崖下跌。如果你沒有很強的心裡承受能力恐怕會焦慮到發瘋,所以我不建議這個題材,特別不建議勵志做個人品牌ip的朋友做在這裡做蹭熱度花邊內容,那些都是曇花一現並不長久,觀眾看了一次就不會再去看第二次。知識分享是時下漸漸流行起來的類型,因為這種視頻是不會過時的,即使是若干年後,只要觀眾有某些方面的疑問,都可以通過搜索找到你的視頻觀看,而相比熱度視頻熱度不會超過一周,基本就死了完全沒有播放量了。

期間我嘗試了用谷歌關鍵字規劃工具確定我的大方向主題,實際上並沒有什麼效果,因為我本身研究中國藝術領域的搜索量就非常小,每月可能只有10~1000次搜索,市場佔有率十分有限。不過對於連大方向都不知道做什麼的YouTuber來說,谷歌關鍵詞規劃師是很好的參考工具,它可以幫助你迅速定位那些搜索量大卻沒有人輸出內容的領域。

進程一度因此陷入僵局,不過也許抖音爸爸和YouTube爸爸根據大數據推測出了我的煩惱,自動向我推送了一些經營自媒體的靈感,其中提到最多的就是垂直領域。確實,就單一領域來說,如果內容過於寬泛,那麼就毫無個人特色,因為每個領域都擁有一個站在金字塔尖的人,你很難與之競爭,那麼唯一吸引眼球的辦法就是把大領域再進行細分。我所創作的書法目前幾乎沒有人做原創,因此我並未進行書寫風格的細分,而我的另一個photoshop插畫做的人很多,國外牛人也多如牛毛競爭激烈,因此我便把競爭大的領域細分為只畫古建築花紋。

我必須在發第一個油管YouTube視頻前做好全部的準備工作,因為油管的算法機制是有時效性的,一開始獲得不到流量,基本以後就再有沒有機會了,因此第一步顯得尤為重要。油管YouTube的推廣難度是最大的,它的算法完全堵截了任何作弊的可能性,並且競爭對手是全世界的優質內容up主。後文我將詳細詮釋新手做YouTube需要注意的一些事項,歡迎點擊閱讀。

下一篇:Day 2 上傳YouTube視頻需要注意5個細節

*本文章版權為作者所有,轉載請註明出處*

發表者:Hedy Chen

数字艺术插画师,专项从事神话、历史、宗教等题材创作 I'm a digital art illustrator specializing in mythological, historical, and religious themes.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: