Day 7 YouTube實例分析-10分鐘圖解李子柒頻道成功的秘密

上一篇:Day6 YouTube频道推广时要避免的4种降权行为

最初關注李子柒的時候還是三年前,那時候她尚且名不見經傳,並且還沒有依靠運營團隊做一系列的策劃及拍攝,我當時就被這勤勞由充滿生活智慧的姑娘打動了。時至今日,她憑借自己及幕後團隊共同創造的中國田園美食品牌已經火遍全網,甚至在YouTube上都成為了流量之王。本次我以圖文的方式,重要程度按數字排列(既1為最重要,其次2,以此類推)利用YouTube優化工具TubeBuddy(結尾附下載地址及教程)的免費版功能,初步分析YouTube網紅李子柒播放量最高視頻(5000萬播放)的優缺點,探討我們值得借鑒或改進的地方。

1. YouTube視頻內容:內容一如既往的以田間採摘的美食原料加工為題材;為每道小吃或菜餚背後的製作過程多機位拍攝特寫鏡頭;不進行消音處理而是將原聲全部保留並配上了柔和的純音樂,但保證背景音不會蓋過原聲;主人公李子柒在整部視頻中沒說一個字,只在每個作品完成時標注中文名稱。由此可見,李子柒的視頻傳達的是一種恬淡舒適的效果,目標用戶就是被嘈雜困住而體驗不到田園生活的人群,並且抓住的現代城市人喜靜及尋求心靈治癒的心理,因此在處理視頻時使用了更容易讓人心情平復的拍攝方式。

2.YouTube標題:由於面對的觀眾是非中文國家的人,標題採用英語,把最想體現的關鍵字如「花生」「西瓜子」等排在最前面,「春節」及「李子柒」放在末尾。標題的取名方法因人而異,就YouTube的關鍵字搜索熱度來說,「花生」之類的的普遍性詞語肯定比「春節」這種特定地域性詞語熱度大的多,也許新人非常想表現自己並急於將自己的品牌名置前,但在品牌沒有達到巨大的影響力前這麼做是不可取的。

3.YouTube視頻完善率:Chrome加載TubeBuddy後右邊就出現了視頻的具體數據,其中比較重要的第3條反應了視頻的完善程度(✓表示完善/✗表示未完善),分別為:高分辨率✓縮圖✓已添加信息卡✓添加了終端屏幕✓在Twitter上分享✓ Facebook上喜歡✓添加字幕✓評論固定評論喜歡,可見完善率達到了80%,但最後兩列關於互動的項目做得不達標,後面我會著重分析。

4.YouTube標籤:如果您和李子柒所做的內容相似,作為競爭對手,可以將這裡的標籤全部納入自己的視頻。這麼做的好處是,您將有80%的可能出現在李子柒頻道的「接下來播放其他推薦視頻」欄目里。另外標籤的設置有值得玩味的地方,其中除了英語及中文,還出現了越南語及韓語,也就是說,李子柒的運營團隊查看了觀眾分布情況後,注意到越南觀眾佔據了一片天空,所以特意放上了越南語標籤。TubeBuddy的收費版有查看觀眾地域分布的功能,將觀眾最多的地區設為關鍵字重點,並且有多個頻道間的數據對比功能。如果打算將YouTube作為重要的品牌經營渠道,建議買收費版。

接著來到視頻下方的說明頁面:

1)YouTube詳細內容說明:將標題中無法涵蓋的信息用更具體的語言表達出來,並將標籤中無法體現的關鍵內容通過說明補充完全,YouTube同樣可以通過說明內容抓取,將視頻推薦給需要的人。

2)李子柒個人網站及其他頻道:這裡是李子柒最想傳達的部分-自己的網站及相關視頻,引導觀眾去看希望他們看到的內容,一是為網站引流,二是把其他相對比較新的視頻帶火。

3)YouTube關鍵字補充:如果您發現YouTube的自帶標籤工具無法涵蓋所有的關鍵字,建議像她一樣再補充一些關鍵字,但最好是長尾關鍵字,因為長尾的競爭相對斷尾要小的多,更容易排前,同時對在斷尾詞的排名中也有促進作用。

4)YouTube合作者信息:越南人和印尼人做字幕,可見在越南和印尼的市場已經達到有必要請專人處理了。

5)YouTube中出現的音樂信息:如果您使用的是免費版權音樂,不放這一條也沒關係,但如果有版權,最好連音樂也不要用,因為涉及到版權就要和作者聯繫並且購買版權,如果不走正規渠道強行使用有版權的音樂,可能面臨下架甚至訴訟的危險,YouTube在版權審核上智能到無法想象,AI系統自動辨識哪怕是視頻中出現的一小段音樂片段(可能您只是經過一個播放音樂的地方)。所以視頻完成時務必反復確認裡面沒有穿插任何版權背景音。

最後來到評論環節,可以說評論里熱情的粉絲們如火如荼的討論著,但李子柒從來不回復任何人,也沒有任何點贊互動,這就是為什麼上一段落第3條中最後兩個『評論固定』和『評論喜歡』都是×。這一點是唯一需要新人改進的地方,互動對於新的YouTube頻道來說真的太重要了,甚至直接影響到視頻的推薦指數。總的來說,整部飲片除了這裡有些不足,其他都很完美,是值得借鑒的優秀素材。

TubeBuddy的下载地址:https://www.tubebuddy.com/hedykaleidoscope

TubeBuddy的操作步骤:https://zhuanlan.zhihu.com/p/83358330

下一篇:Day 8 大揭秘!油管YouTube运营达人小船2周内获得10万订阅必杀技

*本文章受版權保護,轉載請註明出處*

發表者:Hedy Chen

数字艺术插画师,专项从事神话、历史、宗教等题材创作 I'm a digital art illustrator specializing in mythological, historical, and religious themes.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: